Na tarde de quinta feira, dia 09 de maio de 2019, o grupo PET BCI se reuniu com alunos do curso de Biblioteconomia e Ciência da Informação e alguns outros alunos de cursos variados da UFSCar para visitar a fazenda Conde do Pinhal, nas redondezas de São Carlos – SP. Por meio de uma visita monitorada, os estudantes puderam conhecer as dependências da fazenda e ter contato com a consciência histórica do lugar.
Após uma dinâmica quebra-gelo, os estudantes foram levados a conhecer o espaço o qual outrora fora uma senzala – hoje reformada para dar lugar ao espaço de gestão e atendimento da fazenda. Por intermédio do monitor, puderam conhecer cada móvel, quadro e detalhe que compunha o cenário, carregados de memórias de pessoas que ali viveram em outro século.
Todos os itens pertencentes a fazenda fazem parte de um acervo, previamente catalogado e passível de restauração. O lugar é incrivelmente bem cuidado! São guardados livros e documentos os quais pertenciam ao conde, sua esposa e filhos, mantendo a lembrança pessoal da família.
O grupo conheceu as dependências externas da fazenda, onde construções passavam por processo de restauração. Foi interessante notar a diferença entre as partes “originais” da construção, e as restauradas, podendo-se notar o empenho em manter a obra com suas características originais. Os estudantes conheceram as palmeiras, os tanques de café, o local de secagem e o jardim da Condessa, inspirado na arquitetura francesa, com “espelho d’água”.
A visita ao interior da casa grande deu-se logo em seguida. A família dispunha de um altar, muito bem conservado, carregando a imagem de São Carlos – cujo nome da cidade foi inspirado. O lugar contava com vários quartos, onde os tropeiros podiam passar a noite ao visitar. Todos os cômodos eram decorados com quadros, móveis de madeira e fotografias da família, os quais davam característica de época e tornava o cenário muito aconchegante e bonito de se olhar.
A cozinha chamava muita atenção, por se mostrar o maior cômodo da casa. O monitor contou ao grupo que aquele era o lugar onde todas as criadas passavama maior parte de seu tempo, fosse cozinhando ou costurando, lavando, limpando, banhando-se. O quarto da Condessa mostrava em um cabideiro o seu vestido de viuva, confeccionado pelas criadas após a morte do Conde.
Ao fim da tarde, os visitantes puderam experimentar um delicioso café e quitudes, feitos pelas cozinheiras da fazenda. Como encerramento, puderam conhecer o bambuzal e o pomar, caminhando por uma trilha a qual levava para o “Caminho da Condessa”: uma escada d´água a qual acreditava-se proporcionar longevidade para a viúva do Pinhal. A Condessa veio a falecer após 104 anos.
A tarde mostrou-se carregada de informação prazerosa para os visitantes e monitores. O PET BCI recomenda a casa do Pinhal, como ponto turístico de São Carlos e história da região.
PET BCI na Fazenda Conde do Pinhal, São Carlos.
SAIBA MAIS: http://www.casadopinhal.com.br/
Texto de André Oliveira.